Os recursos do Cadastros gerais estão disponíveis somente se o módulo Gestão do Ponto X estiver habilitado.
Tipos de atuação - Cadastros gerais
Use esta tela para cadastrar os tipos de atuação usados nas posições da empresa. Eles definem se a posição será tratada como principal ou adicional.
Nesta página, você também aprende a lançar, editar e excluir históricos de posição para os colaboradores. Assim, o sistema mantém o vínculo correto entre a pessoa, a posição e o tipo de atuação escolhido.
Cadastrar tipos de atuação
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Posição > Tipos de atuação.
- Clique em Adicionar para iniciar o cadastro de um tipo de atuação, ou selecione um registro existente para editá-lo.
- Informe um código (numérico) e uma descrição que identificam o tipo de atuação.
- O sistema sugere o próximo código disponível (incremental), mas você pode alterar este código se quiser.
- A descrição é um texto livre, que serve para identificar o tipo de atuação mais facilmente.
- Ative a chave de Atuação Principal, se quiser que as posições associadas a esse tipo de atuação sejam as principais. Caso contrário, o tipo de atuação será considerado como adicional.
- Opcionalmente, preencha o campo de Observação. Este é um espaço usado para dar mais detalhes sobre o tipo de atuação e descrever as características dele.
Editar um tipo de atuação
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Posições > Tipos de Atuação.
- Selecione a linha do tipo de atuação que deseja editar.
- Clique em Editar.
- Altere as informações necessárias e clique em Salvar.
Excluir um tipo de atuação
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Posições > Tipos de Atuação.
- Selecione a linha do tipo de atuação que deseja excluir.
- Clique no botão Excluir.
- Confirme a exclusão clicando em Sim na mensagem exibida.
Históricos de posições para colaboradores
Lançar históricos de posições para colaboradores
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Posições.
- Clique em Adicionar para lançar um novo histórico, ou selecione um registro existente para editá-lo.
- Selecione o colaborador para quem o histórico de posição será lançado.
- Digite ou selecione a data inicial do histórico. Esta será a data a partir de quando o colaborador será considerado com a posição selecionada.
- A data precisa ser igual ou posterior à data de admissão do colaborador.
- Se você selecionar uma data inicial futura, o sistema vai programar um histórico futuro para ser lançado automaticamente na data definida.
- Cada colaborador precisa ter um histórico ativo de posição com atuação principal. Ao mesmo tempo, esses colaboradores podem ter históricos de mais posições onde o tipo de atuação é adicional (secundária).
- Selecione a posição que será lançada no histórico do colaborador.
Observação
A posição precisa existir na estrutura usada atualmente pela empresa.
- Selecione o tipo de atuação a ser associado com a posição selecionada.
- Cada colaborador precisa ter um histórico ativo de posição com atuação principal. Ao mesmo tempo, estes colaboradores podem ter históricos de mais posições, onde o tipo de atuação é adicional (secundária).
- Clique em Salvar para finalizar o cadastro.
Editar históricos de posições do colaborador
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Posições.
- Selecione a linha do histórico de posição que se deseja editar.
- Clique em Editar.
- Altere as informações necessárias, clique em Salvar.
Excluir históricos de posições do colaborador
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Posições.
- Selecione a linha do histórico de posições que se deseja excluir.
- Clique em Excluir.
- O sistema irá questionar se realmente você deseja excluir o registro, selecione Sim.
Lançamento e exclusão de históricos de posições coletivos para colaboradores
Lançar históricos coletivos de posições dos colaboradores
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Posições.
- Clique em Outras ações e selecione a opção Adicionar coletivamente para lançar novos históricos.
- Selecione a empresa ou os colaboradores para determinar quais pessoas terão os históricos de posições lançados.
- Clique em Continuar para seguir o processo.
- Siga o mesmo processo do lançamento do histórico individual, a partir do item 4.
Excluir históricos coletivos de posições dos colaboradores
- Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Posições.
- Clique em Outras ações e selecione a opção Excluir coletivamente para excluir históricos.
- Selecione a empresa ou os colaboradores para determinar históricos de posições que serão excluídos.
- Clique em Continuar para seguir o processo.
- Na tela de Histórico de Posição - Exclusão Coletiva, você deve informar os campos para que o sistema pesquise através dessas informações quais históricos serão excluídos.
Importante
Para que as informações sejam excluídas, é necessário que o preenchimento da tela de Histórico de Posição - Exclusão Coletiva seja exatamente igual ao preenchimento realizado ao incluir os históricos (inclusive letras maiúsculas e minúsculas). Senão, as informações não serão excluídas.
- Clique em Excluir.
- O sistema irá apresentar uma mensagem informando que a exclusão irá acontecer em segundo plano e você será avisado através de um alerta que o processo terminou. Desta forma, será possível visualizar no log os dados excluídos.
English
Español

English
Español

