Apuração
O Gestão do Ponto não recebe mais evoluções, portanto, não recebe novidades e implementações. A Senior ainda faz os processos de evolução no Gestão do Ponto Nova Interface, para ter as últimas novidades, atualize sua versão.
Consulte e cadastre os históricos de apuração, os quais são históricos de como é feita a apuração do colaborador em um determinado período de tempo.
Todos os históricos são considerados. Ou seja, se possuir 10 históricos de apuração cadastrados então ele é carregado 10 vezes na grade da tela de histórico de apuração, um registro para cada apuração existente.
Para cadastrar um novo histórico de apuração, basta pressionar o botão Novo e em seguida cadastrar Colaborador e Período.
Colaborador
Empresa
Indique a empresa do colaborador. Somente está disponível quando existirem colaboradores de empresas diferentes.
Colaborador
Permite o usuário informar um colaborador para incluir um registro. Para incluir, basta
informar o número do cadastro, o nome do colaborador ou clicar no botão
de busca ao lado do campo.
Período
Início da apuração
Indique a data que inicia o novo histórico de apuração levando em consideração o tipo de apuração definido.
Tipo da apuração
O sistema
disponibiliza alguns tipos de apuração, sendo eles:
- "1 - Normal":
indica que pode efetuar marcações
de frequência e/ou refeitório no período cadastrado;
- "2 - Dispensado
do Ponto": indica que
não efetua marcações. Assim o sistema calcula horas de trabalho, conforme
horário. Caso faça as marcações, são apuradas horas de trabalho
ou extras. Não são calculadas horas de faltas e o controle de refeitório
é normal;
- "3 - Somente
Refeitório": indica que nunca efetua marcações de
frequência. Apesar de ter horário de trabalho, na apuração
não calcula horas. O controle do refeitório é normal;
- "4 - Dispensado
do Ponto - Desconsidera Todas as Marcações": tem a mesma finalidade do tipo "2 - Dispensado do Ponto", porém não considera
para a apuração as marcações eletrônicas, origem "E";
- "5 - Sem
Controle de Ponto e Refeitório": a partir da data deste histórico,
passa a não ter mais o controle de ponto e refeitório. Não
será gerada a integração dos eventos para a folha de pagamento a partir
do período seguinte ao da inclusão do histórico;
- "6 - Dispensado do Ponto. Desconsidera
Marcações de Ponto": desconsidera as marcações eletrônicas de ponto,
calculando trabalho sempre que houver faltas. O usuário pode digitar marcações
na tela de acertos. No refeitório a rotina funciona de forma padrão, ou
seja, são consideradas as marcações eletrônicas e digitadas.
Exemplo:
No dia 10/07/2001 foi cadastrado o Histórico de apuração com o tipo "5 - Sem Controle de Ponto e Refeitório". A apuração e o refeitório serão válidos até o dia 09/07/2001 e o cálculo de integração será considerado para todo o período de julho/2001. Em agosto/2001 esse colaborador não é mais considerado na integração.
- "7 - Ponto por Exceção": calcula as marcações de horários divergentes de sua jornada, por exemplo falta ou extra. Exclusivo para o horário do tipo "1 - Rígido" e para horários com até 4 marcações.
Importante
Os tipos "4 - Dispensando do Ponto - Desconsidera Todas as Marcações" e "6 - Dispensando do Ponto - Desconsidera Marcações de Ponto" não são permitidos serem informados no Gestão do Ponto, devido à Portaria 1.510.
Artigo 62 da CLT
Informe o artigo 62 da CLT. Campo disponível somente quando tipo da apuração for diferente de "1 - Normal".
A informação do colaborador dispensado do ponto é enviada ao eSocial quando:
- incluir um histórico de apuração com o tipo de apuração diferente de "1 - Normal" e o campo Artigo 62 CLT estiver com uma opção diferente "1 - Não se aplica". Dessa maneira, um histórico de anotação é criado;
- incluir um histórico de apuração com o tipo de apuração igual a "1 - Normal". Nesse caso, o histórico de apuração anterior é verificado se possui o seu tipo de apuração diferente de "1 - Normal" e o campo Artigo 62 CLT está com uma opção diferente "1 - Não se aplica". Se estiver, um histórico de anotação é criado indicando o fim do regime de dispensa do ponto;
- alterar o valor do campo Artigo 62 CLT de "1 - Não se aplica" para outra opção. Nesse caso, um novo histórico de anotação é incluído. Quando for ao contrário, o campo for alterado para estar com a opção "1 - Não se aplica" e existir um histórico de anotação indicando o início do regime de dispensando do ponto, esse histórico será excluído;
- alterar o valor do campo de Artigo 62 CLT de "2 - Atividade Externa especificada no Inciso I", "3 - Funções especificadas no Inciso II" ou "4 - Teletrabalho, previsto no Inciso III" para uma dessas mesmas opções, é feita uma busca pelo histórico de anotação correspondente e é atualizado somente o tipo de anotação do histórico de anotação.
Dessa maneira, ao inserir um novo histórico de apuração que possua as configurações para listar um histórico de anotação, o sistema verifica se Artigo 62 da CLT possui um tipo de anotação correspondente para utilizá-lo no cadastro do histórico de anotação.
Observação
A geração do histórico de anotação corresponde ao dia anterior à ocorrência, pois a anotação gerada pelo sistema serve para indicar o fim do trabalho da forma "dispensado do ponto". Portanto, no dia seguinte o colaborador estará em apuração normal.
R022NOT - Registro já cadastrado
- Tipo de anotação = 1 - Anotações Oficiais F. Registro
- Regime de Jornada = 1 - Início Inciso I do Art. 62 da CLT
R038APU- Histórico criado
- Tipo apuração = 2 - Dispensado do ponto.
- Início da Apuração = 01/01/2018
- Artigo 62 CLT = 2 - Atividade Externa especificada no Inciso I
R038NOT - Histórico gerado
- Data Anotação = 31/12/2017
- Tipo de anotação = 1 - Anotações Oficiais F. Registro
O sistema busca qual o tipo de anotação corresponde ao artigo selecionado no histórico da apuração, verificando se é início ou fim da dispensa de ponto.
Definições de situações
Informe a Definição das Situações.
Importante
Para os tipos de apuração 3 - Somente Refeitório e 5 - Sem Controle de Ponto e Refeitório, o campo Definição das Situações não ficará disponível, pois não se aplica a este tipo de apuração.
Fuso Horário
Informe o fuso horário padrão utilizado para as marcações manuais inseridas pelos colaboradores.
Processo de Acerto
Participa Processo acerto
Participa do processo Gestor/Colaborador - gerar pendências.
Ajusta Ponto
Permite o ajuste do ponto.
Aprova Próprio Ponto
Permite a aprovação do próprio ponto, somente no caso do Gestor.