Inventário (front-end)
5.1 CADASTRAR INVENTÁRIO
- Menu: Inventário > Gerenciar Inventário
- Cadastrar Inventário
- Definir o Tipo do Inventário: se é Cíclico/Rotativo ou Geral
- Identificação do Material: se a identificação vai ser por Lote, Código de Barras ou Informações Específicas
- Determinar as Configurações: se solicitado o Estado do Material, Data de Vencimento, etc.
- Liberar as contagens do inventário por local : essa funcionalidade quando ativada, tem o objetivo de liberar “o endereço” que esta sendo contado. Verifica no endereço se existem contagens iguais realizadas por usuários diferentes.
- Permitir Contagem Duplicada de um usuário no endereço: se desmarcado não permite liberar a contagem de produto caso tenha duas contagens de quantidades diferentes.
obs: se o parâmetro CONFERIRPORPRODUTO estiver ativado não é possível marcar os parâmetros “AGRUPARCONTAGENS, SOLICITAQUANTIDADE DE CAIXAS NO ENDEREÇO e “SOLICITAQUANTIDADEJUNTOCOMCÓDIGO DE BARRAS.
Na 1ª contagem o usuário = SILT contou no endereço = 01001101 o Produto= A com 10 unidades e o Produto= B com 5 unidades.
Na 2ª contagem o usuário = TESTE contou no endereço= 01001101 o Produto= A com 10 unidades e o Produto= B com 5 unidades.
Neste caso o WMS libera o endereço, pois a 1ª contagem esta igual a 2ª contagem e foram realizadas por usuários diferentes.
5.2 DEFINIR ESCOPO, USUÁRIOS, VERIFICAR DIVERGÊNCIAS E LIBERAR PARA CONTAGENS
- Definir Escopo do Inventário: se o Escopo é por Material ou por Local
- Definir os Usuários que realizam o Inventário (deve ser no mínimo 02 usuários diferentes)
- Verificar Divergências do Escopo
- Liberar Inventário para Contagem
5.3 MONITORARINVENTÁRIO
- Monitorar Inventário: para realizar o acompanhamento do inventário
-*IGNORARTODASCONTAGENS DO LOCAL:* Ignora todas as contagens dos produtos de um local (endereço).
-*IGNORARTODASCONTAGENS DO PRODUTO NO LOCAL:* Ignora todas as contagens do produto selecionado em um local (endereço).
5.4 BLOQUEARCONTAGENS
- Bloquear Contagens: após a realização das contagens do inventário deve-se bloquear as contagens.
5.5 GERARATUALIZAÇÃO DO ESTOQUE
- Gerar Atualização do Estoque: para acessar a tela de Atualização do Estoque
- Novos Lotes: apresenta os lotes criados
- Lotes a Serem Excluídos: apresenta os lotes que são excluídos
- Atualizar Estoque: atualiza o estoque de acordo com o Inventário.
5.6 REALIZARCONTAGENSDOSPRODUTOSPARA O INVENTÁRIO
- Menu \ Inventário
- Inserir o código do Inventário
- Bipar endereço de alocação
- Bipar produtos e informações solicitadas dos produtos
- Finalizar Contagem do endereço
PREPARAÇÃOPARAREALIZAÇÃO DE INVENTÁRIO
- Imprimir um mapa do armazém com os endereços dos locais de armazenagem, informar no mapa quais vão ser os usuários que realizam as contagens nos endereços determinados, para que não aconteça de perder o controle durante o inventário, isso acarretaria, uma terceira pessoa contando um local que já está contado e liberado, dessa forma a pessoa que está acompanhando o inventário no sistema tem que excluir essa terceira contagem para poder liberar o endereço novamente.
- Deve-se escalar os colaboradores que realizam o inventário e deixar claro a jornada de seus trabalhos, deve-se evitar a mudança de usuário no meio da contagem de um endereço, para evitar que por desatenção o novo usuário pule endereço ou produto.
- Deve-se ter um acompanhamento efetivo do inventário para motivar os colaboradores, para que não percam a produtividade ao longo do dia.
- Deve-se evitar que dois usuários contem a mesma rua ao mesmo tempo, partindo das extremidades da rua e vindo de encontro ao centro, pois os usuários tendem a aproveitar as contagens.
- Se possível é interessante que a empresa peça refeição leve para os funcionários que estão participando do inventário, pois uma alimentação pesada, gera sono nos colaboradores o que acarreta na perda de produtividade.
- É interessante ser estudada a possibilidade de serem formadas duas equipes em turnos de 12 horas, ou três equipes em turnos de 08 horas, assim o inventário ocorre 24 horas por dia, otimizando o tempo do inventário.