No conteúdo deste manual são citados Identificadores de Regras, porém, no GO UP não é possível incluir, excluir ou alterar identificadores e suas regras associadas, pois o sistema possui funções nativas devido aos processos de negócio pré-definidos.
Esta versão do sistema foi descontinuada e não recebe atualizações e novas implementações. Acesse a documentação da versão 5.10.3 aqui

F113EXM - Exportação receituário

Esta tela permite a geração de um arquivo .CVS contendo as informações das receitas agronômicas para importação no sistema SIGA RS.

Importante

As informações de cenários e exemplos descritos, bem como as alterações e demais ajustes no sistema, foram realizados amparados no último leiaute disponibilizado pelo SIGA até a data de 01/06/2017. Todas as informações podem ser consultadas através do endereço http://www.agricultura.rs.gov.br/sig-clique-aqui > item Instrução Normativa do SIG@ > subitem Instrução Normativa n° 06/2017 atualizada 27/02/2018 (.pdf ).

Todos os códigos que identificam ao SIGA a Cultura; Produto; Diagnóstico; Unidades de Dose, Área e Quantidade; Município; UF e Tipo de Logradouro; devem ser consultados através do endereço http://www.agricultura.rs.gov.br/sig-clique-aqui > item Especificações Técnicas para Compatibilização de Sistemas Eletrônicos com o SIG@ > subitem Consulta tabela de códigos.

É extremamente importante a compreensão dos cenários que são esperados pela exportação dos arquivos em relação à unidade de medida e embalagem de compra e venda dos produtos que são controlados por receita.

Exemplos de cenários:

Os cenários acima descrevem produtos em litros como unidade de medida natural dele, mas poderia ser qualquer uma das esperadas pelo SIGA nesse momento: G, KG, L, ML ou Unidades Evaporadoras.

Abaixo, é descrito mais um cenário para um entendimento mais profundo.

Nos cenários acima, é possível perceber que são descritas duas formas de controlar o estoque: uma delas é controlando por unidade de comercialização/embalagem, e a outra é por unidade de medida do produto. Considerando ainda que o SIGA espera as duas informações entre seus dois arquivos: receitas e movimentação de estoque, a unidade de medida do produto, a capacidade da embalagem e quantas embalagens que foram entregues ao produtor.

Atenção: o que não pode ocorrer

Utilizar alguns produtos que emitem receita controlando por unidades/embalagens (Cenário 2) e outros por unidade de medida (Cenário 1). É preciso seguir, neste momento, um padrão em relação aos cadastros de todos esses produtos que emitem receita, do contrário, no momento de exportar as informações, serão gerados equívocos em relação à capacidade de embalagem e quantidade vendida.

Condições

No manual, são previstos dois leiautes/modelos para exportar o arquivo de receitas, que são eles:

Em função dos parâmetros obrigatórios informados para filtro das receitas, data inicial e final, além da filial a ser exportada e do parâmetro facultativo de produto, o sistema buscará as receitas emitidas na tela Emissão da receita agronômica (F113REM).

Observações de cadastros importantes para serem observados antes de gerar o arquivo:

Na rotina da tela F113CTR, são cadastradas as características utilizadas posteriormente nos cadastros de aplicações dos produtos (F113APL). Dentre os cadastros de características que tenha, deve-se observar que só pode haver uma característica ativa de cada tipo (MEA, OBS, MOD e MIP), os demais tipos podem ter duas características ativas ao mesmo tempo sem interferir, nesse momento, na exportação do arquivo de receita, pois não são informações esperadas pelo SIGA. Dos tipos citados, caso haja duas de um mesmo tipo ativa ao mesmo tempo, corre-se o risco de duplicar as receitas exportadas no arquivo.

Observação em relação à rotina:

Apenas em relação aos itens da receita, no momento de exportar e quando não encontrar uma informação obrigatória parametrizada, irá registrar na seção de avisos uma mensagem iniciando com: "Alerta de informação obrigatória", informando o local e parâmetros onde não foi encontrada a informação esperada, além de onde parametrizar. Com esse mecanismo, é possível registrar todas as falhas para serem vistas. A geração do arquivo não é impedida ao não encontrar uma informação, apenas irá vazio o campo caso seja ele seja gerado.

Processo

Para a geração:

  1. Informe os campos de filtro do cabeçalho da tela:
    • Data Inicial e Final: de acordo com o leiaute a data inicial e final deve ser de Segunda a Domingo;
    • Emissor: existem duas opções de emissor, Representante que é qualquer outro funcionário da empresa em nome do agrônomo ou Responsável quando é o próprio agrônomo ou responsável técnico.
  1. Clique em Mostrar para exibir os registro da grade, de acordo com os filtros informados; e
  2. Clique em Exportar para gerar o arquivo com as informações;
  3. Será exibida uma tela para o usuário selecionar o diretório de geração do arquivo;
  4. Acesse o site do SIGA e importe o arquivo gerado.

Leiaute do arquivo de exportação

Campo Tipo Tamanho máximo esperado pelo SIGA Descrição
CNPJ Numérico 14 Se o emissor for igual Responsável, busca CPF do responsável técnico do lançamento, senão busca CNPJ da filial.
Período inicial movimentação Data (dd/mm/aaaa) 10 Data inicial que foi informada na tela de filtros.
Período final movimentação Data (dd/mm/aaaa) 10 Data final que foi informada na tela de filtros.
Total de receitas no arquivo Numérico 10

Quantidade de registros exportados. Ao fazer a busca o sistema, deve retornar as receitas que atendem aos filtros e a quantidade de receitas encontradas irá para esse campo.

Movimentação - Receita
CPF do Responsável Técnico Numérico 11

CPF do Responsável Técnico.
Caso não seja responsável técnico esse campo não é exportado. Cada receita emitida teve seu engenheiro agrônomo informado, o sistema irá procurar o CPF dele que deve estar em seu cadastro na tela F113RTC.

Número da receita Alfanumérico 16

Corresponde ao número da receita que está sendo exportada no registro corrente (F113REM).

Caso o Receituário Agronômico seja emitido por um Técnico Agrícola, na geração do arquivo será considerado o campo N°. rec. téc. agricola, e não mais o campo Número Receita.

Número ART Numérico 10 Número da ART que foi utilizada na receita do registro corrente que está sendo exportado.
Indicação Pessoa Física ou Jurídica Alfanumérico 2 Será exportado PF ou PJ a depender de como esteja o cadastro do cliente para quem foi emitida a receita do registro corrente que está sendo exportado (F085CAD). A informação, no entanto, virá do campo Tipo Cliente.
CPF Numérico 11 Exportado se for pessoa física, no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD). A informação virá do campo CNPJ/CPF.
CNPJ Numérico 14 Exportado se for pessoa jurídica, no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD). A informação virá do campo CNPJ/CPF.
Nome Alfanumérico 50

Busca o nome do cliente no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD). Campo Nome do Cliente que fica ao lado do código, essa informação virá dele.

Razão Social Alfanumérico 50 Exportado se for pessoa jurídica, no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD). Campo Nome do Cliente ao lado do código.
Município (código do IBGE) Numérico 12 Código do IBGE no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou no endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). É extraído o CEP e, em seguida, esse CEP é consultado no cadastro de cidades (F008CEP), procurando um município na faixa que ele se encontra e exportando o código IBGE deste encontrado.
Tipo Logradouro Numérico 5 Essa informação é buscada no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou no endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). A informação será verificada no campo Endereço. O sistema irá procurar nesse campo pela palavra "AVENIDA". Encontrando, ela irá atribuir o código "5" que corresponde a avenida no SIGA. Caso não encontre, o sistema procura pela palavra RUA e encontrando atribuí o código "34", que corresponde à RUA. Caso as duas anteriores não sejam encontradas o sistema exporta o código 1, que corresponde a OUTROS no SIGA.
Logradouro Alfanumérico 50 Logradouro do cliente ou endereço de entrega. Essa informação será buscada no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou no endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). A informação virá do campo Endereço.
Número Numérico 5 Número do cliente ou endereço de entrega. A informação desse campo será buscada no cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou no endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). A informação virá do campo Número Endereço.
Complemento Alfanumérico 50 Complemento do cliente ou endereço de entrega. Informação que virá do cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou do endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). A informação virá do campo Complemento.
Localidade/Bairro Alfanumérico 50 Localidade/Bairro do cliente ou endereço de entrega. Informação que vira a partir do cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou do endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT). A informação virá do campo Bairro.
CEP Numérico 8 CEP do cliente ou endereço de entrega. Através do cadastro do cliente da receita que está sendo exportada (F085CAD) ou do endereço de entrega dele que foi informado na nota (F085ENT) a informação será buscada. O sistema pegará a informação do campo CEP.
Data de emissão Data 10 Data de emissão da receita que está sendo exportada.
Número de Recomendações Técnicas da Receita Numérico 5 Número de recomendações técnicas, que é a quantidade de itens que a receita tem.
Movimentação – Recomendações Técnicas
Cultura Numérico 7 Informação buscada no cadastro da ligação Cultura x Estado que foi informada na receita que está sendo exportada (F113EPE). Será procurado um registro dela para UF do RS. A informação virá do campo Código por Estado. Nele, deve ser informada o código da cultura correspondente no SIGA.
Produto (Número de Registro no do Mapa) Alfanumérico 20 A informação para preenchimento desse campos bem do cadastro da Bula (F113BUL). A informação virá do campo Registro Mapa.
Diagnóstico Numérico 5 Informação buscada através do cadastro da aplicação (F113APL) do Produto, Derivação, Praga e Diagnóstico do produto da receita que está sendo exportada, será buscada essa informação na guia Código por Estado, procurando um registro para a UF do RS e que seu tipo seja PRA-Praga. O código do diagnóstico no SIGA será pego desse registro no campo Código por Estado.
Dose Numérico 5.4 Dose que está informada no produto da receita que está sendo exportado (F113REM). A informação virá do campo Qtd. Dose.
Unidade da dose Alfanumérico 7

Informação buscada no cadastro da Unidade de medida da dose (F113UMD), da Unidade de Dose que foi informada no produto da receita que está sendo exportado. O sistema irá procurar na grade pela UF do RS e a informação virá do campo Código por Estado. Nele, deve ser informada o código da Unidade da Dose correspondente no SIGA.

Época de aplicação Alfanumérico 3000 Informação do cadastro de aplicação (F113APL) da Cultura, Praga, Diagnóstico, Produto e Derivação, do produto da receita que está sendo exportada. O sistema irá buscar na guia Característica Receita Agronômica uma característica que em seu cadastro (F113CTR) seja do tipo MEA - Modalidade e Época de Aplicação. Encontrando essa característica informada no cadastro da aplicação, o sistema buscará a informação para exportar que esteja no campo Texto Característica Receita.
Área a tratar Numérico 10,4 Área a tratar que foi informada no produto da receita que está sendo exportada (F113REM). A informação virá do campo Valor Área.
Unidade da área a tratar Numérico 7 O sistema não possui, atualmente, um local onde é possível definir/parametrizar o código SIGA da unidade da área a tratar. Essa informação vem, atualmente, através do identificador de regras VEN-113EXMRS01, através das variáveis de entrada do identificador é possível definir e retornar qual o código da área de aplicação no SIGA aquela aplicação se destinou.
Quantidade a ser adquirida Numérico 10,4

Quantidade que está informada no produto da receita que está sendo exportado (F113REM). Essa informação virá do campo Quantidade.

No leiaute do SIGA, no campo Quantidade a ser adquirida, ele deseja saber a quantidade em G, Kg, L, ML ou Unidades Evaporadoras do produto que está na receita.

  1. Para exportar corretamente aos clientes que utilizam o Cenário 2 de controle de estoque de produto, deve-se habilitar o identificador de regras VEN-113EXMME01. Desta forma, o sistema irá pegar a quantidade de unidades que consta na receita e multiplicar pela conversão a fim de chegar na quantidade correspondente na unidade de medida esperada pelo SIGA.

    Como o sistema encontrará a conversão? Na tela F113PEU, o sistema irá procurar para o Produto e Derivação da receita que está sendo exportado um registro que converta a Embalagem que foi informada na receita para a unidade de medida de controle de estoque do Produto. Utilizando o Cenário 2 como exemplo, deve haver uma conversão da Unidade galões de 2 litros para UM-Unidades. Nesse caso, seria 2 a capacidade da embalagem.
  1. Aos clientes que utilizam o Cenário 1 de controle de estoque, como o produto já deve estar sendo controlado seu estoque na unidade de medida esperada pelo SIGA, o sistema não fará nenhuma conversão, exportará a quantidade que consta na receita.
Unidade da quantidade a ser adquirida Numérico 7 Código do SIGA da unidade de medida do produto. Nesse momento, são esperados pelo siga: G, Kg, L, ML ou Unidades Evaporadoras. Para encontrar o código da unidade de medida do produto, o sistema irá consultar os registros na tela F113PEU, procurando para o Produto e Derivação da receita que está sendo exportado um registro que converta a Embalagem que foi informada na receita para a unidade de medida de controle de estoque do produto.
Intervalo de Segurança Alfanumérico 50 No cadastro de aplicação (F113APL) da Cultura, Praga, Diagnóstico, Produto e Derivação, do produto da receita que está sendo exportado, o sistema irá buscar do campo Intervalo de Segurança essa informação.
Modalidade de Aplicação Alfanumérico 3000 Informação trazida do cadastro de aplicação (F113APL) da Cultura, Praga, Diagnóstico, Produto e Derivação, do produto da receita que está sendo exportado. O sistema irá buscar na guia Característica Receita Agronômica uma característica que em seu cadastro (F113CTR) seja do tipo MOD – Modo de aplicação. Encontrando essa característica informada no cadastro da aplicação, o sistema buscará a informação para exportar que esteja no campo Texto.
MIP/MEP Alfanumérico 3000

A informação para essa campo será buscada do cadastro de aplicação (F113APL) da Cultura, Praga, Diagnóstico, Produto e Derivação, do produto da receita que está sendo exportado. O sistema irá buscar na guia Característica Receita Agronômica uma característica que em seu cadastro (F113CTR) seja do tipo MIP – Manejo Integrado de Pragas. Encontrando essa característica informada no cadastro da aplicação, o sistema buscará a informação para exportar que esteja no campo Texto.

Observações Alfanumérico 3000 Informação trazida do cadastro de aplicação (F113APL) da Cultura, Praga, Diagnóstico, Produto e Derivação, do produto da receita que está sendo exportado. O sistema irá buscar na guia Característica Receita Agronômica uma característica que em seu cadastro (F113CTR) seja do tipo OBS – Observação. Encontrando essa característica informada no cadastro da aplicação, o sistema buscará a informação para exportar que esteja no campo Texto.

Identificadores de Regras

VEN 113EXMME01
VEN 113EXMSA01

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