Rateio de Mão de Obra
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As horas apuradas poderão ser rateadas pelo local ou centro de custo onde cada colaborador efetua seus serviços.
O rateio tem por objetivo efetuar a divisão de custos para as respectivas áreas da empresa. A orientação é efetuar uma marcação com o respectivo rateio a ser considerado na apuração quando houver uma necessidade de trocar/alterar o rateio padrão.
O rateio é realizado através do assinalamento dos centros de custo ou dos locais de trabalho, conforme definido na empresa, associando-os a um relógio e/ou função. Assim, cada código de rateio faz a ligação de um relógio e/ou função com um centro de custo ou local.
Quando um colaborador sai de seu local de trabalho ou troca de centro de custo temporariamente, realiza uma marcação indicando esta troca. Desta forma é possível ao Controle de Ponto e Refeitório separar as horas entre cada local ou centro de custo, sendo possível inclusive, controlar o tempo de deslocamento.
Após o cálculo da apuração, o usuário poderá e também consultar as horas rateadas na tela de acertos e emitir os relatórios respectivos.
Cenário 01
Marcações | Coletor | Rateio |
---|---|---|
08:00 | 00 | 00 |
12:00 | 00 | 00 |
13:30 | 01 | 01 |
18:00 | 00 | 00 |
Neste caso, será apurado 04h no rateio padrão, considerando as marcações das 08:00 às 12:00 e 04:30 no rateio 01 considerando as marcações das 13:30 às 18:00.
Cenário 02
Marcações | Coletor | Rateio |
---|---|---|
08:00 | 00 | 00 |
12:00 | 00 | 00 |
13:30 | 00 | 00 |
16:00 | 01 | 01 |
18:00 | 00 | 00 |
Serão apuradas 06h30min no rateio padrão considerando as marcações das 08:00 às 12:00 / 13:30 às 16:00 e 02h no rateio 01 considerando as marcações das 16:00 às 18:00.
Não é indicado o uso de marcação de rateio (uso de marcação 07) nas marcações de saída (Saída para Refeição, Saída para Lanche), salvo quando existe a necessidade de gerar deslocamento para o intervalo.
Deslocamento no intervalo
Se utillizar troca de rateio durante o intervalo (saída para Refeição/Entrada refeição, Saída para Lanche/Entrada lanche, etc) a rotina irá considerar um deslocamento no período. Exemplo:
Marcações | Coletor | Rateio |
08:00 | 00 | 00 |
12:00 | 01 | 01 |
13:30 | 02 | 02 |
18:00 | 00 | 00 |
Neste caso, serão apuradas 04h no rateio padrão considerando as marcações das 08:00 às 12:00, 04h30min no rateio 02 considerando as marcações das 13:30 às 18:00 e 01h30min de horas extras ou horas de deslocamento (conforme definição do rateio) para o rateio 1 considerando o horário de intervalo, sendo das 12:00 às 13:30.
Nota
Há uma limitação quanto ao cálculo de tolerâncias de entrada/saída e faltas na refeição (informadas no cadastro do horário, na guia de Tolerâncias). Essas tolerâncias são válidas para horários do tipo Móvel, as mesmas são ignoradas quando tem rateio.
É recomendável o horário tipo 1 - Rígido quando as horas forem rateadas. Para os demais tipos de horário não está disponível o rateio nas marcações. Desta maneira, o rateio é calculado conforme históricos/programações do colaborador.
Para habilitar a rotina de Rateio de Horas no Controle de Ponto e Refeitório são necessários os seguintes procedimentos:
- Em Tabelas > Gerais > Rateios, cadastrar os rateios existentes;
- Em Coletores > Separação, informar todos os relógios com suas respectivas funções no Uso 7 - Rateio de Mão-de-Obra.
- No cadastro das Empresas que fizerem rateio informar no campo Rateio MO Ap. Ponto, se o rateio será por local ou por centro de custo.
- Em Empresas > Definições do Rateio, informar como serão rateadas as horas de deslocamento de um rateio para outro.
- Se a empresa fizer o rateio por local, em Tabelas > Organograma > Local, informar no cadastramento dos locais os relógios, as funções e o código do rateio que correspondem a cada local.
- Se a empresa fizer o rateio por centro de custo, em Empresas > Centro de Custo, informar no cadastramento dos centros de custo os relógios, as funções e o código do rateio que correspondem a cada centro de custo.
Notas
Ao trabalhar com rateio por marcações, se faz necessário definir coletores diferenciados para cada local ou centro de custo (de acordo com o rateio utilizado). Essa definição se faz necessária porque o rateio será calculado conforme a marcação realizada pelo colaborador, buscando o coletor/função no local ou centro de custo em que ele está parametrizado. Caso haja mais de um rateio configurado com o coletor, o sistema vai utilizar o primeiro que encontrar durante a busca.
Quando não for utilizado o rateio por marcações, não é necessário configurar coletor/função nos locais ou centros de custo, pois as horas serão geradas no rateio padrão do colaborador.
O rateio é válido para o Cálculo de Apuração, Cálculo de Integração e para emissão de relatórios desenvolvidos através do Gerador de Apuração e Gerais (Integração).