Manutenção
Nesta opção é realizada a manutenção das refeições e reservas efetuadas pelos
colaboradores.
A tela de Manutenção mostra as reservas e os consumos efetuados, data e hora, a
quantidade ou peso, o valor da refeição, relógio, função e a origem da marcação
de refeição.
Procura
Para facilitar a pesquisa, neste campo, digitar o nome, cadastro, apelido ou local do colaborador a ser selecionado, de acordo com a opção assinalada no campo Ordenação. Em seguida clicar no
botão Pesquisa ou dar um duplo clique para executar a seleção.
Relação de Colaboradores
Selecione o colaborador com um clique duplo ou um clique no botão Refeições.
Refeições do Colaborador
Na manutenção as marcações são ordenadas cronologicamente. Verifique abaixo
explicação de cada campo:
Refeição
Código da refeição, o Controle de Ponto e Refeitório identifica o código da refeição
pelo relógio, função e horário da marcação.
Uso
Quando a marcação é eletrônica o uso da refeição é definido no
Cálculo ou Recálculo das Marcações, podem ser:
- 1 - Consumo - Corresponde a um consumo de refeição, sem subsídio. Seu valor é o do valor normal da refeição.
- 2 - Reserva - A marcação somente é considerada reserva depois de efetuado o consumo da refeição. Se a reserva for para a próxima jornada e a leitura das marcações for realizada hoje, esta marcação será considerada uma Reserva sem Consumo (uso 4).
- 3 - Consumo sem Reserva - Quando é efetuado um consumo de refeição, sem antes ter reservado.
- 4 - Reserva sem Consumo - A reserva da refeição foi efetuada, mas a refeição não foi consumida.
- 5 - Consumo Subsidiado - Ocorre de duas formas, mas somente se a refeição tem subsídio: a) Refeições com reserva: Será consumo subsidiado se houver uma reserva e até chegar no número de subsidiadas definido no cadastro da refeição ou definições do refeitório. b) Refeições sem reserva: Será consumo subsidiado até chegar no número de subsidiadas definido no cadastro da refeição ou definições do refeitório.
Hora
Horário da realização da marcação. Se a marcação for realizada num
horário fora da faixa definida na refeição, esta marcação será desconsiderada
para o refeitório. Se a marcação está sendo digitada a hora informada também
deve estar dentro da faixa definida para a reserva ou consumo.
Unidade
Não é possível alterar a unidade da refeição, nem informar uma
unidade diferente ao digitar uma marcação. Esta informação somente pode ser
alterada no cadastro da refeição (Refeitório > Refeições).
Descrição
Correspondente ao código da unidade informado no campo
anterior.
Quantidade
Marcação eletrônica ou digitada que tiver este campo zerado
corresponde a um. A quantidade pode ser digitada na Manutenção ou via relógio
para indicar a quantas refeições foram realizadas. Quando a unidade da refeição
é por peso, neste campo é informado o peso da refeição. Também pode ser
digitado, se for eletrônico, o peso é enviado por uma balança juntamente com a
hora e a data da marcação.
Valor da Refeição
O valor da refeição é calculado na leitura das marcações, no recalculo do refeitório (Tipo 2), e nesta tela quando é clicado no
botão Gravar. Para uma marcação digitada, se for informado o valor, o sistema
não fará o cálculo. Será considerado o valor digitado. Para uma marcação
digitada, o valor será calculado, somente se este campo ficar zerado. O valor da
refeição corresponde ao Uso da refeição.
Site
Site utilizada para realizar a marcação.
Coletor
Coletor utilizado para realizar a marcação. Não é possível
informar o relógio para marcações digitadas com Site zerado.
Função
Função utilizada para realizar a marcação. Para marcações digitadas não é
possível digitar a função com Site zerado.
Origem
A origem da marcação de refeição pode ser "E - Eletrônica" ou "D - Digitada". A origem da marcação pode ser alterada na tela de manutenção.
Procedimentos para inclusão de marcação de refeição:
Incluir um consumo de refeição para uma reserva sem consumo:
Clicar no botão Inserir do teclado para abrir uma linha, ou usar a tecla Page
Down para ir até a última marcação ou utilizar a barra de rolagem
para localização da reserva sem consumo.
Na coluna Refeição digitar o código da refeição ou selecionar o código pelo B2
da grade ou F3.
O uso da refeição, neste caso deve ser "3 - Consumo sem Reserva" para que o sistema
encontre a reserva sem consumo.
Informar a data e a hora correspondentes a esse consumo.
Não é necessário informar a quantidade se a
unidade desta refeição for
"1 - Quantidade".
As marcações alteradas terão sua origem alteradas para "D - Digitada". Na verdade, a marcação eletrônica não é alterada, ela passa a ser apenas uma marcação de acesso, não pertence mais ao refeitório, é incluída uma nova marcação igual a eletrônica, mas com origem digitada. Se for realizado novo cálculo estas marcações eletrônicas que foram alteradas voltam a aparecer na tela de Manutenção.
Para excluir marcações, posicionar o cursor na linha da marcação e teclar Ctrl + Delete. As marcações excluídas através da tela de manutenção continuam na base de dados como marcação de acesso, mas não estão relacionadas ao colaborador. Para retornar as marcações, deve-se utilizar a rotina de zeramento de apuração (Diversos > Utilitários > Zerar Apuração), informando no período a data desejada e no botão Seleção, o cadastro em questão, e em seguida calcular o dia novamente (Cálculo > Apuração > Calcular).