Novas Abrangências
O Sistema Gestão de Pessoas | HCM sofreu algumas alterações na versão 5.3.2, quanto ao tratamento das abrangências dos usuários do sistema. Este texto visa explanar as alterações efetuadas e a nova funcionalidade da rotina de abrangências de usuários. Anteriormente, todas as abrangências disponíveis no sistema estavam agrupadas em uma única tela de definição. Dessa forma, sempre que uma abrangência era definida, influenciava em todo o sistema. Um inconveniente quanto a este método de utilização é que quando uma abrangência era necessária somente em determinadas telas, na verdade era aplicada a todo o sistema, como no caso da abrangência de horários, no Controle de Ponto e Refeitório, a qual somente possui utilidade nas telas de acertos dos colaboradores. Visando minimizar/eliminar estes problemas, foram criadas novas definições que dizem respeito à utilização e validade das abrangências do usuário em relação às telas do sistema.
A situação anterior, das abrangências era a seguinte:
Abrangência Geral
- Empresa (todos os módulos)
- Tipo do Colaborador (todos os módulos)
- Cadastro (todos os módulos)
- Filial (todos os módulos)
- Local (todos os módulos)
- Permissão (Controle de Ponto e Refeitório)
- Situação (todos os módulos)
- Evento (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
- Escala (Controle de Ponto e Refeitório)
- Horário (Controle de Ponto e Refeitório)
- Feriado (Controle de Ponto e Refeitório)
- Centro de Custo (todos os módulos)
- Vínculo (todos os módulos)
- Código de Cálculo (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
Na versão 5.3.2, as abrangências foram divididas da seguinte maneira:
Colaboradores (todos os módulos)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
- Filial
- Local
- Escalas
- Situações
- Eventos
- Centros de Custo
- Outras Empresas
- Estrutura Salarial
- Vínculo
- Turno
- Tipo Atendido
- Exame
Acertos da Apuração (Controle de Ponto e Refeitório)
- Situações
- Horários
- Saldos
- Banco de Horas
- Justificativas de marcações
Controle de Acesso (Controle de Ponto e Refeitório)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
- Filial
- Local
- Permissões
Códigos de Cálculo (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
- Código de Cálculo
Lançamentos para Folha (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
- Eventos
Feriados (Controle de Ponto e Refeitório)
- Feriados
Especial para Local (Controle de Ponto e Refeitório)
- Local
Geração de Listas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
- Filial
- Local
Ficha Financeira (Administração de Pessoal)
- Eventos
Envio de Comandos On-Line (Controle de Ponto e Refeitório)
- Coletores
Leitura de Marcações (Controle de Ponto e Refeitório)
- Coletores
Especial para Escalas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Escalas
Situações de Acertos (Controle de Ponto e Refeitório)
- Situação
Cálculo de Apuração (Controle de Ponto e Refeitório)
- Tipo Processamento
Locais para Consulta (Controle de Ponto e Refeitório)
- Local
Responsável/Autorizador/Solicitante (Controle de Ponto e Refeitório)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
Entidade Aplicadora (TR)
- Ent. Aplicadora
Responsável (Administração de Pessoal,BS,CS,JR,QL, RS,SM,TR)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
Especial para Paradas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Paradas
Associar Usuários (Todos)
- Empresa
- Tipo do Colaborador
- Colaborador
- Filial
- Local
- Escalas
- Situações
- Eventos
- Centros de Custo
- Outras Empresas
- Estrutura Salarial
- Vínculo
- Turno
- Tipo Atendido
- Exame
- Associar Usuário
Deste modo, as abrangências Gerais foram renomeadas para abrangência de Colaboradores, pois afetam todas as informações que dizem respeito aos colaboradores do sistema, e as mesmas aplicam-se a todos os módulos do Gestão de Pessoas | HCM. Os demais "tipos" de abrangências somente são "ativadas" em determinadas telas e "desativadas" após a saída da mesma.
Na própria tela de definições de abrangências é possível visualizar as telas que serão afetadas pela definição de determinada abrangência, sendo que as mesmas somente terão efeito nas telas indicadas.
Abaixo estão listadas as abrangências e as telas de sistema em que as mesmas são aplicadas:
Colaboradores (Todos)
Todas as telas de manutenções, consultas e todos os relatórios do sistema envolvidos com dados dos Colaboradores.
Acertos da Apuração (Controle de Ponto e Refeitório)
- Acertos dos Colaboradores
- Acertos dos Colaboradores na Data
- Acertos - Digitar Situações
- Cadastro de Situações
- Cadastro de Horários
- Histórico de Afastamentos
- Históricos Coletivos
- Gerenciar Horários
- Programação de Autorizações de Saída
- Programação de Compensação
- Programação de Sobreaviso ou Prontidão
- Programação de Troca de Horários
- Programação de Convocações
- Programações Coletivas
- Cadastro de Saldos
- Acertos de Saldos
- Relatórios de Saldos Situações
- Manutenção do Banco de Horas
Controle de Acesso (Controle de Ponto e Refeitório)
- Cadastro de Permissões
- Programação de Troca de Permissões
- Programações Coletivas
- Ficha Cadastral (campos de Permissão)
Códigos de Cálculo (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
- Seleção de Cálculo
- Manutenção de Lançamentos
- Ficha Financeira
Lançamentos para Folha (Controle de Ponto e Refeitório, Administração de Pessoal, PLR, BS)
- Manutenção de Lançamentos
- Eventos para Colaborador
- Lançamentos para Eventos
- Lançamentos Coletivos
- Lançamentos Múltiplos
- Lançamento de Vales
- Fixar Empregados
- Fixar Coletivo
- Ficha Financeira
- Aprovação de Empréstimos
Feriados (Controle de Ponto e Refeitório)
- Cadastro de Filiais
- Cadastro de Escalas
- Modelo de Relatório da Tabela de Feriados
Especial para Local (Controle de Ponto e Refeitório)
- Programação de Locais
Geração de Listas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Geração de Listas On-line
- Geração de Listar Off-line
Ficha Financeira (Administração de Pessoal)
- Ficha Financeira
Envio de Comandos On-line (Controle de Ponto e Refeitório)
- Utilizado para o Controle de Acesso
Leitura de Marcações (Controle de Ponto e Refeitório)
- Cadastro de Modelos de Coletor
- Cálculo da Apuração
Especial para Escalas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Histórico de Escalas
- Histórico Coletivos
- Programação de Troca de Escalas
- Programações Coletivas
Situações para Acerto (Controle de Ponto e Refeitório)
- Telas de Acerto
Cálculo da Apuração (Controle de Ponto e Refeitório)
- Cálculo da Apuração
Locais para Consulta (Controle de Ponto e Refeitório)
- Gerenciamento de Horários
Responsável/Autorizador/Solicitante (Controle de Ponto e Refeitório)
- Autorização de Saída
- Autorização de Hora Extra
- Cadastro de Terceiros
- Histórico de Anotações
- Solicitação de Hora Extra
- Troca de Permissão
Entidade Aplicadora (TR)
- Cadastro de Autorização de Testes
Responsável (Administração de Pessoal,BS,CS,JR,QL, RS,SM,TR)
- Histórico de Anotações
Especial para Paradas (Controle de Ponto e Refeitório)
- Cadastramento de Paradas
- Programação de Paradas
- Programações Coletivas
Associar Usuários (Todos)
- Associar Colaborador
Para permitir uma consulta rápida às abrangências do usuário ativo, foi criada uma tela de consulta que poderá ser chamada em qualquer lugar do sistema através da tecla de atalho SHIFT+F4 ou através do item de menu Diversos/Usuários/Consultar Abrangências. Nesta tela são exibidas todas as abrangências definidas para o usuário do sistema, de acordo com o módulo do Gestão de Pessoas | HCM no qual o mesmo está logado.
Como pode ser observado, as únicas abrangências globais são as abrangências de colaboradores. As demais abrangências somente são utilizadas em telas específicas, de acordo com a necessidade, sendo que estas abrangências somente influenciarão as telas, não tendo a mesma aplicação em consultas e relatórios.