Reserva de créditos de refeitório
A reserva de créditos de refeitório permite informar sobre as refeições e suas respectivas funções de reserva. Os colaboradores que possuírem permissão para o dispositivo que efetuará a reserva, ao realizarem um acesso, terão automaticamente a sua reserva no refeitório. Isso ocorrerá por meio de um histórico de crédito de acesso, gerado automaticamente pela reserva, com a data do dia da reserva e faixa horária configurada nas faixas de consumo. Este, por sua vez, será computado quando efetuarem a marcação em um dispositivo com o controle de crédito de refeitório, desde que esteja dentro das faixas cadastradas para tal.
Essa rotina pode ser executada quando integrado com o sistema Gestão de Pessoas. Nesse caso, o período de consumo, as funções, as faixas de reserva e o cancelamento devem ser cadastrados no Controle de Ponto e Refeitório. Quando não for usada integrada com o Gestão de Pessoas, esse cadastramento deve ser realizado pelo Ronda Senior.
- Esta implementação não está disponível para utilização em conjunto com outras funções, como a validação de acesso pelo cadastro.
- Devem-se utilizar dois dispositivos para controlar créditos de refeitório, um para reserva e outro para consumo, pois não é possível controlar em um único dispositivo ambas as situações.
- O cancelamento pode ser realizado somente no dispositivo de reserva.
- Só é possível cadastrar uma função com a mesma finalidade no mesmo horário, ou seja, não pode haver duas funções com o mesmo horário.
- As funções não são habilitadas/desabilitadas pelo dia. Pode-se configurar apenas o horário em que a função estará habilitada, mas não pelo tipo de dia.
- As reservas não são acumulativas: quando for realizada uma nova reserva, esta irá sobrepor-se à anterior.
- O colaborador não pode entrar duas vezes seguidas no refeitório. Deve-se realizar uma nova reserva para entrar novamente.
- Caso nos finais de semana e/ou feriados os colaboradores possam fazer diversas refeições, deve-se criar uma faixa especifica para esses dias e a cada nova refeição deverá ser feita uma nova reserva.
Fabricantes que possuem a funcionalidade habilitada
- Digicon.
Configurações para realizar esta validação
Ronda Senior
- Nas definições de Crédito de Acesso - guia Geral, no campo Utiliza compra de crédito informar selecione "N - Não";
- Nas definições de Crédito de Acesso - guia Automático, informe empresa, filial, escala e faixas horárias dos créditos de acesso por tipo de pessoa;
- Cadastre as funções que serão digitadas nos dispositivos de acesso Projeto Físico > Dispositivo > Funções;
- Ao cadastrar a leitora de reserva, informe, no Cadastro de Dispositivo - guia Validações, que a leitora verifica permissões e nível. Adicionalmente, na guia Direção e Nível, selecione "S - Sim" no campo Controla Ambos os Sentidos. Essa informação é apresentada em dispositivos com display;
- Ao cadastrar a leitora de consumo, informe no Cadastro de Dispositivo - guia Validações que a leitora verifica permissões e créditos de acesso na entrada;
- No Cadastro de Dispositivo - guia Créditos de Acesso, informe "S - Sim" no dispositivo de reserva, que controla os créditos e os tipos de refeições que poderão ser reservadas nele:
- As faixas horárias para a função são cadastradas diretamente nesta guia. Podem ser controlados os créditos para dias normais, sábados, domingos e feriados.
- Quando integrado com o Controle de Ponto e Refeitório, assim que for informado o código da refeição, serão apresentadas as faixas que foram cadastradas no Controle de Ponto e Refeitório.
- No Cadastro de Dispositivo - guia Mensagens de Acesso, configure a exibição do número de matrícula do colaborador no display do dispositivo.
- Na tela Comandos do Acesso On-line, guia Listas Smart Card, selecione a opção "4-Carga lista de créditos de acesso" e clique em Enviar.
- No Cadastro do Colaborador/Empregado, Terceiro ou Parceiro - guia Acesso, no campo Controla Crédito de Acesso, escolha dentre as opções 1 a 4.
- Quando o colaborador efetuar um evento de acesso (entrada) no dispositivo de reserva e quiser que a reserva de almoço seja realizada, ele deverá digitar a função que está cadastrada para tal e validar com o crachá. Dessa forma, será gerada uma reserva de refeitório dentro da faixa de consumo que está cadastrada para ele.
Controle de ponto e Refeitório
- Em Coletores > Separação de Marcações, cadastre as separações de marcações para os dispositivos nos quais serão realizados a reserva e o consumo;
- Em Controle de ponto e Refeitório > Separação de marcações > Refeitório > Efetua reserva, cadastre os colaboradores que utilizaram a rotina de reserva e consumo de créditos;
- Observe que para realizar a reserva automaticamente, o campo Realiza Reserva deve estar com a informação “S - Sim”. Dessa maneira, não será necessário digitar a função no dispositivo. Se o colaborador não possuir histórico de reserva ou o campo Realiza Reserva estiver definido como "N - Não", o recurso para reserva automática no equipamento só será possível através da digitação de funções previamente cadastradas no sistema;
- Caso seja realizada a reserva automaticamente, no Cadastro do Colaborador: Empregado, Terceiro ou Parceiro, guia Acesso, o item “Controlar créditos de acesso” estará selecionado com a opção “4 – Atualiza créditos de acordo com a reserva” (esta opção apenas é apresentada quando integrado com o Gestão de Pessoas); e diferentemente das opções de créditos 1 a 4, não será necessário criar faixa de créditos no menu Acesso > Créditos de Acesso > Individual.
- Em Refeitório > Refeições são cadastradas as refeições com seus horários de consumo, reservas, cancelamentos, os dispositivos que realizaram esse controle (Consumo e Reserva) e quais as funções utilizadas.
- Observe que a faixa de consumo destinada à refeição de exemplo é de 00h01 às 23h59, ou seja, praticamente o dia inteiro, desde que haja reserva;
- Caso o horário de consumo seja das 18h às 23h59 e o colaborador tente consumir às 11h, não conseguirá realizar o consumo, mesmo que haja crédito disponível;
- Na guia de Consumo, deve-se apenas informar o dispositivo no qual poderá ser feita a marcação;
- Na guia de Reserva, são informados os dispositivos de reserva, as funções utilizadas e as faixas em que poderão ser efetuadas as reservas.
- Na guia deCancelamento são informados os dispositivos nos quais será possível cancelar a reserva de refeição efetuada, quais as funções de cancelamento utilizadas e as faixas de horários em que se pode cancelar a reserva.
É necessário informar na guia Reserva também o coletor de consumo.
Para mais informações sobre os cadastros do Controle de ponto e Refeitório, verifique o manual deste módulo.
Situação 1 - Colaborador realiza marcação de ponto e a reserva de créditos é automática (Almoça na empresa).
O colaborador deve possuir um cadastro no Controle de ponto e Refeitório – Efetua Reserva, com o campo Realiza Reserva com a informação “S - Sim”, além de permissão de acesso aos dispositivos de reserva e consumo.
No momento em que o colaborador realizar um acesso no dispositivo de reserva, durante o período definido para tal, será gerada uma reserva de refeitório dentro da faixa de consumo que está cadastrada para ele.
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Início Reserva |
Fim Reserva |
Início Consumo |
Fim Consumo |
Início Cancelamento |
Fim Cancelamento |
|---|---|---|---|---|---|---|
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1ª |
00:01 |
00:40 |
01:01 |
02:00 |
00:20 |
00:40 |
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2ª |
01:01 |
01:40 |
02:01 |
03:00 |
01:20 |
01:40 |
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3ª |
07:01 |
07:40 |
09:01 |
10:00 |
08:20 |
08:40 |
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4ª |
13:00 |
13:40 |
14:01 |
15:00 |
14:20 |
14:40 |
- Se o colaborador realizar um acesso às 00h20 (Entrada), será gerada automaticamente uma reserva de refeitório na primeira faixa de consumo.
- O cancelamento poderá ser realizado somente das 00h20 às 00h40, manualmente no dispositivo de reserva, através de função pré-cadastrada e assim sucessivamente respeitando as faixas cadastradas.
Situação 2 - Colaborador realiza ou não marcação de ponto e almoça na empresa, ou seja, reserva crédito manualmente.
Esta situação é para o colaborador que eventualmente almoça na empresa. O colaborador deve possuir um cadastro no Controle de ponto e Refeitório – Efetua Reserva, com o campo Realiza Reserva com a informação “N” e permissão de acesso aos dispositivos de reserva e consumo.
No Cadastro do Colaborador - guia Acesso, deve estar informado no item “Controla créditos de acesso” qual o tipo de controle (1 a 4).
No caso de utilização de controle de créditos dos tipos 1, 2 ou 3, também é necessário cadastrar as refeições na guia Credito de Acesso e suas respectivas faixas, caso contrário, não será controlado o crédito.
Se o colaborador realizar um evento de acesso (entrada) no dispositivo de reserva e quiser que a reserva de almoço seja realizada, ele deverá digitar a função que está cadastrada para tal e validar com o crachá. Dessa forma, será gerada uma reserva de refeitório dentro da faixa de consumo que está cadastrada para o ele.
Situação 3 - Crachás provisórios
Para que o colaborador possa utilizar os créditos após receber um crachá provisório, foi criada uma regra de processo. Com a execução da regra, o crachá provisório recebe o nível atual do crachá titular.
O que acontecerá se não for utilizada a regra?
Observe a 3ª e 4ª faixas de exemplo. Se o colaborador entrar às 07h30 e sair às 17h30, haverá dois horários dentro de faixas de reserva de diferentes refeições. O colaborador entra às 7h30 e a reserva automática é realizada. Consome a refeição às 09h30 e após recebe um crachá provisório.
O colaborador receberá o provisório com o nível 99, fazendo com que a primeira marcação seja uma entrada, e como as 17h30 está dentro de outra faixa de reserva, irá fazer a reserva indevidamente.
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