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AGR0019 - Ambiente de Produção

O conceito de Ambiente de Produção na agricultura está relacionado à identificação de áreas dentro de uma propriedade ou unidade de produção que apresentam características homogêneas em relação a fatores que afetam o desenvolvimento das plantas e a produtividade. Esses ambientes são delimitados com base em variáveis como o tipo de solo, suas propriedades físicas, químicas, morfológicas e a interação com a cobertura vegetal.

O objetivo é realizar um manejo agrícola mais eficiente e direcionado, aproveitando as condições específicas de cada área para otimizar a produtividade e minimizar impactos negativos.

A informação do ambiente de produção, atrelada ao cadastro de locais agrícolas, pode ser utilizada no processo de planejamento agrícola. Esse processo envolve a personalização no uso de insumos, a escolha de cultivares adequadas às condições específicas de cada área, a implementação de um manejo hídrico direcionado e a adoção de estratégias específicas para o controle de pragas e doenças. Além disso, o planejamento possibilita o uso mais racional dos recursos, garantindo tanto a sustentabilidade quanto a rentabilidade da produção.

O conceito de Ambiente de Produção é frequentemente associado a cenários de monocultura, como nas unidades produtoras de cana-de-açúcar, devido à ênfase na cultura específica ao analisar as variáveis do solo e clima. No entanto, essa abordagem pode ser estendida de forma eficaz para sistemas de multicultura.

Além de ser aplicada no processo de planejamento agrícola, essa informação pode ser utilizada em painéis e relatórios para gerar visões e dados que, por meio de análise, possibilitem o monitoramento da produção e produtividade das culturas, com foco no ambiente de produção. Isso também facilita a tomada de decisões dentro da empresa, com base nessas informações.

Importante

  • Esse cadastro será utilizado na seção Áreas do cadastro de Locais (AGR0023), no último nível (DIV) do cadastro do cliente, atrelado juntamente com a informação de Solo.

  • O registro das Áreas é feito por Projeto. Portanto, conforme a necessidade, o cliente poderá alterar as informações do ambiente de produção.

  • Por estar relacionado à área do solo, o ambiente de produção também pode ser definido de maneira específica dentro deste último nível de Local. Ele é utilizado no momento de adicionar o solo dentro do local.

    Etapas:

    1. Acesse o talhão AGR0023 > Guia Áreas;
    2. Clique em Adicionar;
    3. Na janela Adicionar Área, selecione para Adicionar o solo;
    4. Uma nova janela será aberta automaticamente e será preciso selecionar o Ambiente de produção;
    5. Clique em Salvar.

O que você pode fazer?

Cadastrar Ambiente de Produção
  1. Acesse o menu Agrícola > Estrutura de Locais > Ambiente de Produção (AGR0019);
  2. Clique em Adicionar ;
  3. Para realizar o cadastro é preciso preencher os campos:
    • Descrição: campo de preenchimento obrigatório. Representa a descrição do ambiente de produção;
    • Abreviação : campo de preenchimento obrigatório. Representa a abreviação do ambiente de produção;
  4. Clique em Salvar .

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