Este manual encontra-se em construção. Desta forma, alguns links podem direcionar para páginas com conteúdo em desenvolvimento.

Tipo Colheita

A colheita é o processo da retirada dos produtos cultivados da terra, podendo envolver diversos tipos de culturas, como grãos, legumes, sementes, frutas, mudas e até mesmo verduras. Este processo é um momento crucial na agricultura, pois é o resultado de tudo que foi trabalhado durante o processo de cultivo.

Tipo Colheita

A ordem de serviço de colheita é a última a ser realizada, pois indica o momento previsto para ser realizado este processo. Sendo assim, será possível abrir uma ordem de serviço apenas quando todos os processos anteriores Plantio e Lançamento de Estimativa, no mínimo estiverem feitos e, de fato, finalizados, ou seja, quando o status da cultura no talhão estiver como Previsto para Colheita.

As ordens de serviço do Tipo Padrão Colheita, conforme cadastrado na tela Tipo de Ordem de Serviço (AGR0046), não possui especificidade de abas, apenas campos específicos quando a cultura padrão na tela Cultura (AGR0035) for Cana-de-Açúcar.

Cadastrar no Painel Gráfico de Ordem de Serviço
  1. Acesse o menu Agrícola > Ordem de Serviço > Painel Gráfico de Ordem de Serviço (AGR0090);
  2. Clique em Adicionar ;
  3. Para realizar os cadastros será preciso preencher:
    • Tipo de Local : preenchimento obrigatório. Recupera os valores Agrícola, Outros e Recursos Hídricos , e tem por objetivo direcionar para qual tipo de local serão realizados os serviços como um todo;
    • Unidade Produtora : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Unidade Produtora (ADM0012), utilizado como filtro na seleção dos Locais;
    • Projeto : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Projeto (AGR0013), utilizado como filtro na seleção dos Locais;
    • Período : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Safra (AGR0014), utilizado como filtro na seleção dos Locais;
    • Código :campo bloqueado para edição, dependendo da parametrização realizada na tela Configurações do Modelo de Código (ADM0013) - Configurações do Modelo de Código. O campo possui a funcionalidade padrão de gerar um código sequencial automaticamente, porém, se necessário, quando o campo estiver disponível para edição, o usuário poderá inserir um código manual para a OS. Ao salvar registro, quando o campo estiver vazio, será atribuído um código único e sequencial para identificação desta Ordem de Serviço, seguindo as parametrizações de códigos realizados na tela Configurações do Modelo de Código (ADM0013);
    • Abertura : preenchimento obrigatório, vem preenchido automaticamente com a data e hora de criação do registro, sendo possível a alteração. Representa a data de início da Ordem de Serviço, utilizada em validações de apontamentos para a OS;
    • Encerramento : campo bloqueado para edição. Representa a data de encerramento da Ordem de Serviço. Este campo será preenchido automaticamente no momento que o usuário realizar o Encerramento da OS, informando a devida data e hora no modal de encerramento;
    • Previsão de Início :campo informativo, representa a previsão para inicialização dos trabalhos na Ordem de Serviço;
    • Previsão de Término : campo informativo, representa a previsão para finalização dos trabalhos na Ordem de Serviço;
    • Status : campo bloqueado para edição. Recupera os valores Cadastro em Andamento, Aguardando Aprovação, Aberto, Cancelado e Encerrado, e tem por objetivo informar o estado em que se encontra a respectiva Ordem de Serviço;
    • Validar Contrato de Terceiros : caixa de seleção que, quando ativo, habilita na guia Operações a coluna para informar os Contratos de Serviços de Terceiros que devem realizar a devida Operação da Ordem de Serviço. Esta informação será recuperada posteriormente em Apontamentos e Rotinas do módulo de Pagamentos - Serviços de Terceiros;
    • Tipo de Ordem de Serviço : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Tipo de Ordem de Serviço (AGR0046), e tem por objetivo classificar a Ordem de Serviço entre os tipos padrões, os quais definem regras e campos exibidos no devido cadastro da OS.
    • Responsável pela OS : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Funcionário Funcionário (ADM0025). Este campo tem por objetivo identificar, para a respectiva Ordem de Serviço, quem será a pessoa responsável pelas atividades exercidas;
    • Equipe : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Equipe (ADM0048). Este campo tem por objetivo identificar, para a respectiva Ordem de Serviço, qual será a equipe responsável pelas atividades exercidas;
    • Cultura : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Cultura (AGR0035). Este campo tem por objetivo identificar qual cultura será alvo da atividade de colheita que será realizada na Ordem de Serviço. A informação deste campo, será utilizada como filtro na seleção dos Locais da Ordem de Serviço e para definir os campos que deverão ser preenchidos na grade de colheita.
Inserir dados da Colheita
  • Finalidade : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Finalidade (AGR0047). Este campo tem como objetivo classificar o destino das culturas após a colheita. A informação de finalidade deverá estar de acordo com o lançamento de estimativa realizado para o local a ser inserido na ordem de serviço, pois o campo também servirá como filtro para buscar os locais;
  • Variedade : campo fica disponível para preenchimento quando os parâmetros de categoria de semente estão ativos Unidade Produtora (ADM0012) e Cultura (AGR0035);
  • Tipo de Colheita : preenchimento obrigatório. Este campo só irá ficar disponível se o campo de cultura for Mecanizada ou Manual;
  • Característica : preenchimento obrigatório. Este campo só irá ficar disponível se o campo de cultura for preenchido com uma cultura que tenha como padrão Cana-de-Açúcar, na tela Culturas (AGR0035). As opções são fixas e o usuário poderá selecionar se a cultura colhida será Crua ou Queimada.
  • Informativos Previsão de Colheita:
    • Área Apontada: deverá trazer a área total dos Locais informada no devido apontamento da OS.Este campo deve trazer a unidade de medida de área do Polo, vinculado a Unidade Produtora da OS;
    • Produção Estimada: deve seguir a mesma regra do campo Produção Estimada na tela Criação/Edição da OS, porém neste caso utilizando área informada no devido apontamento para cálculo.Este campo deve trazer a Unidade de Medida padrão da Cultura informada na sua descrição também.
    • Produtividade Estimada: deve seguir a mesma regra do campo Produtividade Estimada da tela de Criação/Edição da OS, porém, considerando os valores dos campo Área Apontada e Produção Estimada do devido apontamento.Deve trazer as Unidades de Medida de massa e área na descrição, conforme descrito no mesmo campo da tela de Criação da OS.
Dados Previsto x Realizado de Colheita
  • Área Total: campo bloqueado para edição. Este campo é preenchido de forma automática após salvar a ordem de serviço com a área do local que foi prevista na abertura.
  • Produção : campo bloqueado para edição.
  • Previsão de Colheita:
    • Área Prevista;
    • Produção Estimada ;
    • Produtividade Estimadada ;
  • Realizado de Colheita:
    • Área Realizada ;
    • Produção Real ;
    • Produtividade Real ;
  • Na tela Motivo de Quebra de Produtividade, serão informadas as justificativas quando a Ordem de Serviço for validada e apresentar queda de produtividade em relação ao previsto.
Inserir Local

Local : na grade de local, o usuário deverá selecionar o ícone de mapa para que um modal seja aberto e, assim, seja possível escolher os locais que serão trabalhados. A seleção ocorre por meio de filtros aplicados campo a campo. Por exemplo: ao selecionar um associado (primeira divisão de locais), os demais campos serão filtrados, exibindo apenas a fazenda, setor e talhão vinculados ao associado selecionado.

Uma observação importante é que o usuário não precisa seguir uma seleção em cascata ele pode, por exemplo, selecionar diretamente um talhão, se desejar. Antes mesmo de o usuário iniciar a seleção, o sistema já realiza um filtro automático, exibindo apenas os locais que possuem estimativa registrada. Dessa forma, não será necessário realizar validações posteriores, pois os dados apresentados já atendem aos critérios exigidos.

  • Ao inserir um local na OS que não tenha saldo de área e/ou que não possua estimativa o sistema exibe um alerta apontando as incosistências. É preciso que o sistema valide qual é a incosistência e a mensagem exibida seja exatamente o erro apontado para correção do erro. Tipo de mensagens:
    • “Local de colheita sem saldo de área para colheita.”
    • “Local de colheita sem entrada de estimativa lançada para essa finalidade.”
    • “Local de colheita sem entrada de estimativa lançada para essa finalidade e sem saldo de área de colheita.”

No cenário onde é realizado o Controle de Cotas, pode ser utilizada a tela AGR00550 – Cadastro de Equipe de Corte x Fornecedor x Propriedade Rural para conferência da Ordem de Serviço (OS) de colheita. Essa tela permite verificar se há uma equipe disponível para realizar a colheita.

Atualmente, ao cadastrar ou editar uma OS de colheita, o sistema realiza uma validação quando o parâmetro QuoValidateFieldsWorkOrder | Validação da equipe no sistema de Cotas, localizado na tela Parâmetros (ADM0088), está ativado. Essa validação verifica se a equipe informada na OS está cadastrada na tela Cadastro de Equipe (AGR0550) para a combinação Unidade Produtora x Projeto. Se estiver, o sistema também verifica se os Locais informados na OS estão vinculados à mesma equipe.

Inserir Informações Básicas
  1. Após salvar a criação da ordem de serviço, são disponibilizados alguns botões adicionais, o quais desempenham papeis distintos e de impacto considerável na Ordem de Serviço:
    • Cancelar Ordem de Serviço : será utilizado quando ocorrer a necessidade de descontinuar a Ordem de Serviço. Após o cancelamento, a Ordem de Serviço ficará completamente bloqueada para edição, se mantendo no sistema apenas para finalidade de histórico e conferência. Essa manobra de cancelamento será permitida apenas quando a Ordem de Serviço não possuir nenhum tipo de vínculo ou movimentação, como Apontamentos, Informes de Motomecanização, Pesagens, Apontamentos de Mão-de-Obra e Serviço de Terceiros ou Integrações;
    • Lançamento Ordem de Serviço : este botão será utilizado quando a criação da Ordem de Serviço estiver completamente finalizada. A partir deste momento, serão realizados os Apontamentos de trabalho, ou seja, os lançamentos de tudo que foi de fato realizado/consumido pela Ordem de Serviço;
    • Encerrar Ordem de Serviço : será utilizado quando os apontamentos da Ordem de Serviço estiverem completamente finalizados. A partir deste momento, a Ordem de Serviço será oficialmente encerrada, mantendo um histórico de tudo que planejado (abertura da O.S.) e tudo que foi executado (apontamentos da O.S.);
    • Histórico : este botão será utilizado para realizar uma consulta das informações que foram incluídas, editadas ou excluídas na Ordem de Serviço. Dessa forma, este desempenha uma função de exibição do histórico de alterações;
  2. Salvar .
Inserir dados de Locais

Os locais serão filtrados a partir dos campos definidos nas informações básicas, além dos status da cultura do talhão deve estar como Previsto para Colheita e ter o Lançamento de Estimativa (AGR0058) realizado.

Nesta etapa, o sistema valida o saldo de área restante para a operação de colheita, ou seja, se a área total do talhão já estiver sido colhido, um alerta em vermelho aparecerá.

Inserir dados da Operação

Na guia Operação, deverão ser selecionadas as operações que fazem parte do processo de colheita. Um ponto importante é que, para a área ser contabilizada como colhida, a operação precisa ser devidamente parametrizada para realizar o lançamento da área de colheita na tela Operação (ADM0041).

A colheita pode acontecer de forma total ou parcial, diferenciando, assim, os status do talhão como Colheita Parcial e Encerrada.

  • Colheita Parcial : nesse caso, apenas parte da cultura é colhida em um determinado momento, tendo diferença entre a área que foi plantada e a área colhida. Isso pode ser feito quando parte dos frutos ou grãos atingem um certo estágio de maturação;
  • Colheita Encerrada : nesse método, toda a cultura que foi plantada é, de fato, colhida;
  • Colheita Total : neste método, toda a cultura que foi plantada é, de fato, colhida;
Inserir dados de Recursos

A guia de recursos é destinada a seleção de produtos e/ou serviços que serão consumidos pela Ordem de Serviço. Neste momento, para cada operação da Ordem de Serviço, o usuário tem a possibilidade de incluir os recursos que serão consumidos pela respectiva operação.

Para que seja possível incluir recursos na Ordem de Serviço, obrigatoriamente, a operação deve estar parametrizada para permitir tal ação.Essa parametrização é realizada na página de cadastro de Operação (ADM0041), a partir do campo de seleção Aplicação de Insumo , o qual precisa estar ativo para que isto seja possível.

As ordens de serviço de Tratos Culturais, não obrigatoriamente possuem recursos vinculados a ela, porém a utilização é comum para este tipo de OS.

A inclusão de Recursos à Ordem de Serviço, comumente está ligado ao processo de reserva de Itens nos sistemas ERP, para posterior consumos destes através do Apontamento da OS.

  1. Este processo de reserva ocorre após a inclusão do Recurso através dos campos:
Seleção de Produtos
  • Produto : preenchimento obrigatório. Esta opção tem por objetivo classificar o recurso que será consumido como um produto. Após selecionado, todo o layout da guia será alterado para se adequar a inclusão de um produto;
  • Item : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Item (ADM0034). Neste campo são recuperados apenas os registros classificados como Produto e parametrizados para Aplicação de Insumos;
  • Dose : preenchimento obrigatório. Ao selecionar esta opção, o campo Dose será habilitado para edição e o campo Quantidade será calculado (bloqueado para edição). Este campo tem por objetivo evidenciar a dose para aplicação do respectivo produto;
  • Dose por Bomba ;
  • Local de Estoque :campo de preenchimento automático de acordo com o Item x Local de Estoque selecionado anteriormente. Este é referente a informação da tela ADM0050.
  • Filial : campo de preenchimento automático de acordo com o a Filial vinculada ao Local de Estoque apresentado anteriormente. De acordo com a parametrização do sistema, pode existir mais de uma Filial vinculada ao mesmo Local de Estoque, para este cenário, este campo, pode estar liberado para alteração do valor, de acordo com a necessidade. Essa informação será utilizada nas rotinas de integração para informar a Filial da baixa do Produto.
  • Preço Unitário : campo de preenchimento automático, a informação é proveniente via rotina de integração, a qual recupera este valor dos sistemas ERP de controle de Recursos.
  • Total (valor): campo de preenchimento automático. Apresenta o valor total previsto da utilização do Recurso na OS. Recupera a informação do Preço Unitário e da Quantidade informada.
Seleção de Serviços
  • Serviço : preenchimento obrigatório. Esta opção tem por objetivo classificar o recurso que será consumido como um serviço. Após selecionado, todo o layout da guia será alterado para se adequar a inclusão de um serviço;
  • Item : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Item (ADM0034). Neste campo são recuperados apenas os registros classificados como Serviço e parametrizados para Aplicação de Insumos;
  • Fornecedor : preenchimento obrigatório. Recupera os cadastros de Cliente/Fornecedor (ADM0007);
  • Quantidade :preenchimento obrigatório. Este campo tem por objetivo evidenciar a quantidade total do serviço que será consumido na Ordem de Serviço;
  • Preço Unitário : campo de preenchimento manual, informa o valor do serviço por unidade apontada.
  • Total (valor) : campo de preenchimento automático. Apresenta o valor total previsto da utilização do Recurso na OS. Recupera a informação do Preço Unitário e da Quantidade informada.

Este artigo ajudou você?