Estabilidades - Cadastros gerais

Estabilidade refere-se à garantia de que um colaborador não pode ser demitido sem justa causa ou sem seguir os procedimentos específicos estabelecidos por lei. Existem diferentes formas de estabilidade trabalhista, e estas podem variar de acordo com as leis, regulamentos ou contratos de trabalho.

O sistema gera automaticamente o histórico de estabilidade quando você registra um histórico de afastamento de uma Situação que foi parametrizada com estabilidade. A estabilidade gerada é ajustada ou excluída junto com o afastamento — você não precisa cadastrá-la manualmente.

Remanejamento automático de estabilidades em férias consecutivas

Quando um novo período de férias começa no dia seguinte ao término de outro, o sistema remaneja automaticamente as estabilidades para que passem a contar após o término das últimas férias, mantendo a duração de cada estabilidade.

Esse remanejamento ocorre somente quando a situação é do tipo Férias e, na guia Estabilidade do cadastro da Situação, o campo Gerar Estabilidade está configurado como Dias a partir do término do afastamento, com o tipo Retorno de férias.

O remanejamento é desfeito ao excluir ou alterar o afastamento. Havendo intervalo entre as férias, não há remanejamento.

Se sua empresa precisar registrar estabilidades que não estejam vinculadas a um afastamento, você ainda pode lançá-las manualmente conforme descrito neste artigo.

Ao cadastrar uma estabilidade para o colaborador, ela é lançada no histórico do colaborador.

O que você pode fazer:

Cadastrar um histórico de estabilidade para o colaborador
  1. Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Estabilidades.
  2. Clique em Adicionar para lançar um novo histórico. 
  3. Selecione o colaborador para quem o histórico de estabilidade será lançado.
  4. Preencha os campos:
    • Início: data de início da estabilidade. Não pode ser anterior à data de admissão do colaborador.
    • Término: data de término da estabilidade. Não pode ser anterior à data de início.
    • Tipo: tipo de estabilidade (ex.: Acidente de Trabalho, Maternidade, etc.).
    • Origem: indica como o histórico de estabilidade foi gerado. O campo é somente leitura e preenchido automaticamente pelo sistema, conforme a origem do registro. Quando a estabilidade é cadastrada manualmente, apresenta o valor 3 - Digitado pelo usuário. Para estabilidades geradas automaticamente, pode apresentar 1 - Cadastro da situação ou 2 - Cadastro da convenção/acordo coletivo.
  5. Clique em Salvar para finalizar o lançamento do histórico.

Validações aplicadas:

  • O colaborador e a data de início não podem ser alterados após o histórico ser salvo.
  • A data de término não pode ser anterior à data de início.
  • A data de início não pode ser anterior à data de admissão nem posterior à data de demissão do colaborador.
Editar históricos de estabilidade do colaborador
  1. Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Estabilidades.

  2. Selecione a linha do histórico de estabilidade que se deseja editar.

  3. Clique em Editar.

    Restrições de edição:

    • Se o histórico foi gerado automaticamente pelo sistema (origem Automática), você não consegue editá-lo diretamente. Para ajustar a estabilidade, você deve editar ou excluir o afastamento que a gerou — o sistema recalculará a estabilidade automaticamente e exibirá um aviso informando que a estabilidade será recalculada.
    • Se o histórico foi criado manualmente (origem editável), você consegue alterar a data de término e o tipo. A data de início e o colaborador permanecem imutáveis.
  4. Altere as informações necessárias, clique em Salvar.

Excluir históricos de estabilidade do colaborador
  1. Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Estabilidades.

  2. Selecione a linha do histórico de estabilidade que se deseja excluir.

  3. Clique em Excluir.

    Restrições de exclusão:

    • Se o histórico foi gerado automaticamente pelo sistema (origem Automática), você não consegue excluí-lo diretamente. Para remover a estabilidade, você deve excluir o afastamento que a gerou — o sistema excluirá a estabilidade automaticamente e exibirá um aviso informando que ela será excluída.
    • Se o histórico foi criado manualmente (origem editável), você consegue excluí-lo. O sistema solicitará confirmação antes de remover o registro.
  4. O sistema irá questionar se realmente você deseja excluir o registro, selecione Sim.

Cadastrar históricos coletivos de estabilidade para os colaboradores
  1. Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Estabilidades.
  2. Clique em Outras ações e selecione a opção Adicionar coletivamente para lançar novos históricos.
  3. Selecione a empresa ou os colaboradores para determinar quais pessoas terão os históricos de estabilidade lançados.
  4. Clique em Continuar para seguir o processo.
  5. Siga o mesmo processo do lançamento do histórico individual, a partir do item 4.
Excluir históricos coletivos de estabilidade dos colaboradores
  1. Acesse o menu Gestão de Pessoas | HCM > Cadastros gerais > Colaboradores > Históricos > Estabilidades.
  2. Clique em Outras ações e selecione a opção Excluir coletivamente para excluir históricos.
  3. Selecione a empresa ou os colaboradores para determinar históricos de estabilidade que serão excluídos.
  4. Clique em Continuar para seguir o processo.
  5. Na tela de Histórico de Estabilidade do Colaborador - Exclusão Coletiva, você deve informar os campos para que o sistema pesquise através dessas informações quais históricos serão excluídos.

Importante

Para que as informações sejam excluídas, é necessário que o preenchimento da tela de Histórico de Estabilidade do Colaborador - Exclusão Coletiva seja exatamente igual ao preenchimento realizado ao incluir os históricos (inclusive letras maiúsculas e minúsculas). Senão, as informações não serão excluídas.

  1. Clique em Excluir.
  2. O sistema irá apresentar uma mensagem informando que a exclusão irá acontecer em segundo plano e você será avisado através de um alerta que o processo terminou. Desta forma, será possível visualizar no log os dados excluídos.

Este artigo ajudou você?